Maronensuppe mit Preiselbeerhippe
Zutaten für 4 Personen
230g Maronen (geschält)
1 Schalotte (geschält, gewürfelt)
1 kl. Kartoffel
100ml Weißwein
300ml Sahne
650ml Gemüsebrühe
1 TL Zucker
3 Lorbeerblätter
etwas Butter
Salz, Pfeffer, Muskat,1 TL Honig
Maronen und Schalotten in etwas Butter anschwitzen und mit Zucker bestreuen, alles leicht karamellisieren lassen, mit Weißwein ablöschen Brühe angießen, Lorbeer und Kartoffeln zugeben. Sahne(300ml) beigeben, und alles weichkochen, anschließend die Lorbeerblätter wieder entnehmen und pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Honig abschmecken. Die restliche Sahne leicht steif schlagen, in eine Tasse füllen und Suppe zugeben, gemeinsam mit der Hippe servieren:
Preiselbeerhippe
1 kleine Rolle Blätterteig
60g Preiselbeermarmelade
Den Blätterteig in gleichgroße Streifen schneiden und mit der Marmelade bestreichen. Die Streifen zusammenrollen und auf ein Backblech geben. Den Backofen auf 190°C vorheizen und die Hippen ca. 12min darin backen.